【2019入試対策(2)】合格チャンスが広がる併願制度を活用しよう

• 2018.11.26

法政大学では、受験生の皆さんの実力が十分に発揮できるよう、さまざまな入試方式を用意しています。
その中で、合格のチャンスが広がる併願のポイントを紹介します。

1.併願数と合格率の関係

合格最低点は学部・学科でそれぞれ異なるため、併願によって合格のチャンスが広がります。
2014~2018年度 5カ年平均の併願数と合格率の関係を見てみましょう。
併願数が増えるにつれ、合格率も上がっていることがわかります。

実際に併願制度を活用して合格した先輩のお話を聞いてみましょう。

苦手な英語は過去問対策。複数方式の併願で合格!

小山内 萌さん

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科4年
(埼玉県私立栄北高等学校出身)

オープンキャンパスでキャリアデザイン学部の企画に参加し、“ひとつの事を多角的に見て学ぶ学部”と知りとても魅力を感じました。
先輩や大学の雰囲気もよかったので、法政大学に入学したい気持ちが強くなりました。

受験勉強では苦手な英語の対策として、他日程の問題も含めてとにかく過去問題を解きました。
法政大学は日程ごとの傾向に違いがあまりないので、これは良い対策になりました。

入学試験では合格のチャンスを増やすため、センター利用入試(B方式)・T日程入試・A方式入試と複数併願しました。
A方式入試で合格したのですが、とてもうれしかったことを覚えています。

受験勉強は苦しいですが、絶対に最後まで諦めないでほしいです。
“あの時、自分はこんなに頑張れたんだ!”と今後の自信にもつながります。
未来の自分が誇りに思えるくらい、いま一生懸命取り組んでください。

2.併願割引制度を利用する

T日程入試および英語外部試験利用入試では、2学部目以降の併願について、受験料の割引を行います。

【併願例】T日程入試と英語外部試験利用入試を組み合わせて、社会科学系の学部を受験する場合

受験学部 社会学部 法学部 人間環境学部 人間環境学部 合計
入試方式 T日程入試 T日程入試 T日程入試英語外部試験利用入試
※英語外部試験の基準を満たす必要あり
-
入学検定料(受験料) ¥35,000 ¥15,000 ¥15,000 ¥15,000 ¥80,000

4併願することで、合計¥60,000の割引となります。

受験科目が同じパターンであれば併願できるので、一度の試験で多くの合格チャンスが欲しい方におすすめです。
受験科目パターンや併願についてさらに詳しく知りたい方は、以下をご覧ください。

3.自分に合った併願受験パターンを選ぶ

入学したい学部・学科が明確な方は、同じ学部・学科を異なる入試方式で受験することで、最大5回の合格チャンスがあります。
学びたい分野が決まっている方は、同系統の学部・学科も併願すれば、さらに合格チャンスが増えます。
また、国立大学と併願しやすいスケジュールのセンター試験利用入試C方式もあります。

自分に合った併願受験パターンを選ぶことが、合格への近道と言えるかもしれません。

その他にも、受験生の皆さんに役立つ情報を掲載していますので、あわせてご覧ください。

学習アドバイス